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리얼프린스의 독서노트/여행기행

바다건너 밥 먹으러간 사연

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한 끼의 식사가 때론

먼 바다를 건너게 한다라는

군침도는 부제









여행자의 밥 / 신예희 / 이덴슬리벨


전체적으로 군침도는 사진과 중간중간의 익살스럽게 그려진 카툰이 재미를 더하는 책이다.

요리책은 아니지만 다양한 나라의 요리를 사진과 글로 경험할 수 있으니 나름의 즐거움을 느낄 수

있는 그런 책


터키 여행 중에 만난 사람들은 요거트도 치즈도 모두 불가리아 사람들이 터키에서 배워간 것이라고

했는데, 불가리아에 오니 그 반대의 이야기를 듣게 된다. 옛날 옛적 고대 트라키아 왕국에서 처음

만든 치즈인데 터키인들이 훔쳐갔다며 열변을 토한다. 그럼 마찬가지로 옆 나라인 그리스는?

그곳에도 역시 무척 유명한 치즈가 있다.(본문중에서 p42)


여행의 재미는 먹는데에도 있지만 그 요리안에 숨겨진 역사 이야기를 듣는데에도 있지 않을까

생각된다. 어린시절 소풍을 가서 이름도 잘 기억나지 않는 유적지 어딘가 앞에서 열심히 설명하는

선생님의 이야기를 수첩에 적고 있는 그런 느낌과는 다르게 바로 여행중에 소박한 식당에서

인심좋은 주인 아주머니에게 듣는 그런 이야기 말이다. 맛있는 음식뒤에 있는 여행의 묘미 바로

이런 이야기가 맛을 더할 것이다.



거창하게 말하자면 음식 속에 문화가 있고 역사가 있고 사람이 있다. 그렇기에 여행지의 시장,

그중에서도 열린 형태의 재래시장을 구경하는 것은 나에겐 무척 큰 즐거움이다. 깔끔하게 정돈된

대형 상점 체인의 식품 판매장 역시 재미있지만, 공장에서 일괄적으로 생산된 완제품보다 흙이

그대로 묻어 있는 채소와 과일, 싱싱한 생선과 고기가 더 궁금하다. 게다가 마트 직원과 대체

어떤 대화를 할 수 있을까? (본문중에서 p96)


저자도 말하고 있지만 여행의 재미는 정말 무궁무진하다. 각자의 취향이 다르겠지만 여행에서

얻을 수 있는 것은 결국 여행자가 무엇을 원하고 또 그것을 위해서 손을 뻗기만 하면 얻을 수

있는 그런 것들에 가깝다는 생각이든다. 그중에서도 그들의 문화 안에서의 생각과 생활이 반영된

음식과 함께 사람을 만나고 그들과 대화할 수 있는 것 그 자체가 바로 여행이 아닐까?

흔히 '난 외국어도 못하는데...'라는 말로 의기소침해 질 수 있겠지만 간단한 단어만으로도

대화를 할 수 있는게 사람아닌가. 바로 모 CF 문구로 필자가 당신에게 묻고 싶다.

'어디까지 가 봤니?'



언제든 떠날 준비가 되어 있는 '진짜' 유르트 대신 하단 부분을 콘크리트로 단단하게 마감해

땅에 박아놓은 '가짜'만 남았다. 이 안에서 유목민들의 음식과 차를 마시고 있긴 하지만 결국

수박 겉핥기일 뿐이다. 무용수도, 연주자도 모두 지겹다는 표정으로 춤과 연주를 하고 있어

마음이 더욱 불편하다. (본문중에서 p179)


관광지의 그것이 어찌 그들에게 있어도 예외가 될 수 있겠는가. 국내에서도 관광지의 행사들을

보면 때로는 엉성하기도 하고 성의없어 보이기도 하고 그렇다. 때로는 관광객들이 서비스를

받는 입장이기는 하지만 그들 안에서 함께 할 수 있다면 분위기가 달라지기도 하는 것 같다.

예전보다 체험이라는 테마를 가진 여행들이 많이 생겨나는 느낌이다. 현지에 가서 그들이

하는 생활에 좀 더 가까이 다가가 보고자 하는 것이 갈수록 현대화되어가 자취를 감추어 버리는

전통적인 것들을 조금이나마 느끼고 싶어하는 것이 여행자의 마음이 아닐까.



돼지고기를 자유자재로 활용하는 딤섬집과 교리상 돼지고기를 절대 금하는 이슬람 사원이 딱

붙어 있다니 좀 아슬아슬해 보인다. 이거, 괜찮은 걸까? 하지만 기우일뿐, 다들 각자의 생활

방식을 고수하며 간섭 없이 살아간다. 말레이인과 중국인, 인도인이 큰 분쟁 없이 어우러져

사는 다문화 국가 말레이시아, 서로의 차이를 존중하지 않고서야 이런 평화로운 공존은

불가능할 것이다. (본문중에서 p232)


때로는 이해가 가지않는 상황이 그들에게는 일상이니 이것 또한 재미나는 문화체험이자

여행의 묘미가 아닐까? 우리가 책에서만 배우고 외우던 인도의 '카스트제도' 문자로만

알았던 그것을 현지에 가서 직접 본다면 바로 다르게 느낄수 있는 것처럼 바로 문화라는 것은

체험이 없이는 절실하게 느끼기 힘든 그런 것이다. 가끔은 분쟁이라는 뉴스가 때로는 그 안에서

잘 어울려 살아가는 다문화 사람들이 미묘한 재미를 가져다 준다.



야자수 그늘에서 후두트와 생선 수프를 먹고 맥주 한 병을 꿀꺽꿀꺽 마시다 보니 한 병이 세 병

되고 어느새 해가 저문다. 느긋한 기분이 든다. 벨리즈를 여행하며 참 많이 들었던 말 중 하나는

'Go slow'다. 음식을 재촉할 때마다, 서둘러 길을 걸을 때마다 사람들은 나에게 뭐가 그리

급하나며 'Go slow, 천천히 가도 되잖아'라고 말한다.  (본문중에서 p304)


바쁜 일상 안에서 우리가 휴가 안의 여행을 꿈꾸는 이유가 바로 이런 것 아닐까?

하늘을 바라볼 여유도 없이 살다가 잠깐 얻어낸 휴가 안에서 한 없이 여유를 부리고 싶은 것이 바로

이 시대를 살아가는 도시인, 직장인이 아닐까 생각된다. 영화 'In Time'에서의 한없이 바쁜듯 뛰어

다니는 사람들을 가난한 사람이라고 지칭했듯 또는 류시화 시인의 '지구별 여행자'의 인도인들이

계속해서 말하는 여유와 불평하지 않는 삶이라는 것이 바로 그런 것으로 생각된다.

그리고 바로 저자가 경험한 벨리즈라는 이름도 생소한 이 나라에서 야자수 아래에 한없이 휴식을

즐기고 있는 사람들의 'Go slow'라는 말. 아.. 말처럼 쉽지 않다.



이덴슬리벨의 다른 여행 관련책에서 판형이나 사진과 같은 구성이 아쉬웠었는데 '여행자의 밥'은

판형도 깔끔하고 무엇보다 다양한 사진과 익살스런 카툰 그리고 체험에서 묻어나오는 사실적인

저자의 글. 물론 감상적인 글들이나 문학적인 느낌의 여행담은 없지만, 오랜 여행경험에서 우러

나오는 저자의 베테랑 여행가로서의 경험이 진하게 묻어나오는 그런 책이다.

부제처럼 누군가 이 책 때문에 밥 먹으러 바다를?^^


- Real Prince -



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